World Culinary Film Selection B

World Culinary Film Selection
プログラムB

世界73ヵ国から寄せられた490作品の食にまつわる映画(カリナリー・フィルム)の中から厳選したセレクションを上映いたします。

上映情報
日時11/23(土)10:00開場 10:30開始 12:30終了(予定)
会場サツゲキ 3番スクリーン(札幌市中央区南2条西5丁目6-1 狸小路5丁目内)

予約の取れないレストラン“シェ・パニース”のオーナーで、エディブル・スクールヤード(食育菜園)の創始者アリス・ウォータース。世界中の料理人と教育者に影響を与える彼女が信じる「おいしい革命」とはー?

監督:田中順也 日本 66分

アッティラは道でコインを拾い、パンを一斤買って家に帰る。1日経って古くなったパンをゴミ箱に捨てると、時間が逆方向に流れて…。

監督:ムハンマド・ボズベイ トルコ 6分

小麦粉からパンが完成するまでの全工程を追う。パン職人は250年の歴史を持つ石窯でパンを焼き、生地を作る際には機械を一切使用しない。効率と大量生産によって脅かされている職人技の美しさと創造性を映し出す。
監督:オドヴェイグ・クライブ ノルウェー 8分

干上がった湖で魚を救おうとする人々の物語。
監督:アニル・ゴク トルコ 5分

一皿の食事がいかに大切か、そして世界の何百万という人々が1日に3度の食事を味わう機会がないことを訴える。
監督:アミン マレーシア 6分

姉は、乗り気でない弟にベトナムとインドネシアの料理を食べさせて、旅に同行するよう説得しようと試みる。
監督:エフラム・ライアン・プラナタ、マイ・アン・グエン 韓国 6分

帰宅した男は、家に予期せぬ訪問者がいることに気づく。ハートフォードシャー大学の学生 5 名が制作した映画。
監督:リース・ハーヴェイ・ワトキンス イギリス 3分

北海道国際映画祭2024別海アニメセレクション観客賞受賞。鮭の孵化から産卵までの一生を擬人化して描く。
監督:カルニ・アリエリ、サウル・フリード イギリス 15分

一般鑑賞券(全席自由):1,000

目次