開催概要

“食”に特化した映画祭が北海道で2024年11月開幕

“食”に特化した映画祭が
北海道で2024年11月開幕

このたび、北海道の食文化と映画を融合させた新たな文化祭典「HOKKAIDO FOOD FILM FESTIVAL」を2024年11月22日(金)から24日(日)の3日間、開催する運びとなりました。

本フェスティバルは、北海道の強みである「食」と「発信力のある映像」を軸に、「北海道の食文化の発展と担い手(生産者・料理人・クリエイター)の育成」「魅力・ブランドの確立とゆるぎない競争力の獲得」をビジョンとして掲げ、札幌市・北海道新聞社・クリエイティブオフィスキューがタッグを組んで実現するものです。

クリエイティブオフィスキュー企画による“北海道三部作”『しあわせのパン』『ぶどうのなみだ』『そらのレストラン』は、食や観光等、北海道の魅力発信をテーマに作品づくりが行われました。三作目の北海道のチーズ生産者と農業を営む仲間たちを描いた映画『そらのレストラン』(2019年公開/深川栄洋監督)は第67回サン・セバスティアン国際映画祭キュリナリー・シネマ部門で上映。サン・セバスティアン映画祭は、スペイン・バスク地方の食の魅力、そして、おいしい映画を観ておいしい料理を楽しむ喜びを提供するものでした。この喜びを多くの方々に体感していただこうと、「HOKKAIDO FOOD FILM FESTIVAL」では、雄大な自然が育む北海道の食と、国内外の食にまつわる映画を一堂に集め、映画を通してこそ出逢える食体験を提供したいと考えております。

今年3月19日(火)から21日(木)の3日間に先行して開催されたプレイベントでは、一足先に延べ約1,000名の方々に食と映画の祝祭を体感いただき、大盛況のうちに終了いたしました。参加者は、北海道の雄大な自然が育む食材を映像を通して体験し、地域の食文化と映像芸術の融合を感じることができました。このプレイベントの実績が示すように、本祭への期待はすでに高まっております。本祭では、さらに多くの方々に北海道の食と映画の魅力を楽しんでいただけるよう、準備を進めております。

この活動を通じて、地域の魅力が全国・世界に伝わり、地域の暮らしの豊かさや経済活性化に繋がることを目指しております。つきましては、本フェスティバルの趣旨にご賛同いただき、ご協力賜りますようお願い申し上げます。


世界屈指の美食の町として知られるサン・セバスティアンには、
食を楽しむために多くの観光客が訪れます。
気軽に集まった方々が食と会話、交流を楽しむ「バル」は、
スペインでは生活に根付いた日常的な食のスタイルです。

2019年に訪れたサン・セバスティアン国際映画祭では、
鑑賞後に作品にまつわるメニューをいただくシネマディナーが催され、
シェフや映画祭関係者、お客様とともに心ゆくまで食を楽しむという
かけがえのない時間を共有しました。

食べることは生きること。
食が生きる活力になるということを改めて実感し、
これを絶対に北海道でも実現させると心に決め5年。
思いにご賛同いただいた食いしん坊たちが集まり
いよいよ、「北海道フードフィルムフェスティバル」が開催されます。

北海道の食を盛り上げる生産者や料理人。
その活動を誇りを持って伝える映像クリエイター。

未来のこどもたちが希望を抱き、
自らも食や映像の道を志したいと思える環境を整えるために、
北海道じゃないと出来ない食とエンターテインメントを
世界に発信していきます。

一緒に観て 一緒に食べて 一緒に感動する

皆さまもこのフェスティバルの一員です。
北海道の食と映画の魅力を存分に味わい、
食いしん坊たちの交流の輪を一緒に広げていきましよう!

食いしん坊万歳!

世界屈指の美食の町として知られるサン・セバスティアンには、食を楽しむために多くの観光客が訪れます。気軽に集まった方々が食と会話、交流を楽しむ「バル」は、スペインでは生活に根付いた日常的な食のスタイルです。

2019年に訪れたサン・セバスティアン国際映画祭では、鑑賞後に作品にまつわるメニューをいただくシネマディナーが催され、シェフや映画祭関係者、お客様とともに心ゆくまで食を楽しむというかけがえのない時間を共有しました。

食べることは生きること。
食が生きる活力になるということを改めて実感し、これを絶対に北海道でも実現させると心に決め5年。思いにご賛同いただいた食いしん坊たちが集まり いよいよ、「北海道フードフィルムフェスティバル」が開催されます。

北海道の食を盛り上げる生産者や料理人。その活動を誇りを持って伝える映像クリエイター。

未来のこどもたちが希望を抱き、自らも食や映像の道を志したいと思える環境を整えるために、北海道じゃないと出来ない食とエンターテインメントを世界に発信していきます。

一緒に観て 一緒に食べて 一緒に感動する

皆さまもこのフェスティバルの一員です。北海道の食と映画の魅力を存分に味わい、 食いしん坊たちの交流の輪を一緒に広げていきましよう!

食いしん坊万歳!

札幌・北海道フードフィルムフェスティバル実行委員会
実行委員長 伊藤亜由美

札幌・北海道フードフィルムフェスティバル実行委員会
実行委員長 伊藤亜由美

パートナー

特別協力

 

協 力NEC / サッポロウエシマコーヒー / サッポロビール / SAPPORO VIEWTIFUL DINING / ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 / 志摩地中海村 / 全日本空輸 / 西山製麺
後 援北海道経済産業局 / 北海道運輸局 / 北海道開発局 / 北海道 / 北海道市長会 / 北海道経済連合会 / 北海道商工会議所連合会 / 北海道経済同友会 / 北海道商工会連合会 / 北海道観光機構 / 北海道貿易物産振興会 / 北海道興行生活衛生同業組合 / 札幌商工会議所 / 札幌観光協会 / 札幌物産協会/さっぽろ産業振興財団/ JAグループ北海道 / 北海道ガストロノミックサイエンス研究会 / 北海道スペイン協会 / NHK札幌放送局 / HBC / STV / HTB / UHB / TVh / STVラジオ / AIR-Gʼ FM北海道 / FM NORTH WAVE
主 催札幌・北海道フードフィルムフェスティバル実行委員会(クリエイティブオフィスキュー・北海道新聞社・札幌市)