深谷 宏治

深谷 宏治 Koji Fukaya


シェフ
レストランバスク オーナーシェフ

1947年函館市生まれ。東京理科大を卒業後、料理人を目指し渡欧。スペイン・バスクで料理のみならず、料理人としての生き方を学ぶ。帰郷後に「レストランバスク」を開業。「函館西部地区バル街」「世界料理学会 in HAKODATE」を主宰。著書「料理人にできること」(2019年 柴田書店)など。

食の映画の祭典が北海道で始まることをお祝いし、皆さんのご尽力に敬意を表します。
私たちは2009年から函館で「料理学会」を催し、海外を含む各地から150人を超える料理人らを招き、
料理人が自身の言葉で語らう機会を創ってきました。
このたび映画の祭典という新たな取り組みが生まれたことは私たちにとってもうれしいことです。
これからは料理人たちもどんどん巻き込んで、この取り組みがしっかりと根づくことを願っています。