齋藤 壽

齋藤 壽 Hisashi Saito

専門料理、料理王国、料理通信などの編集を通して料理ジャーナリストとして活動してきた。またザ・ウインザーホテル洞爺の再建に携わり、北海道洞爺湖サミットの料理プロデュースを担当した。同時にモリエールの中道博氏とマッカリーナやビブレなどの運営に参加し、美瑛では料理塾で後進の指導に携わった。現在は滋賀県でレストラン「ベルソー」の顧問として活動している。

私たちが生きていくためには「食」というのはなくてはならないものだが、
食べるということは、同時に生まれ育った土地の文化と密接に関わっているということを忘れがちだ。
生を受けてから両親の愛で育ち、海や山、そして畑からの恵みで成長して今の私たちがある。
食べることによって育つのは味覚だけでなく、私たちが育った土地という文化からもたくさんの恵みを享受しているのだ。
さらにまだまだ未知の世界があることを映画を通して楽しむことで、「食」の世界がもっと豊かになるはずだ。

私たちが生きていくためには「食」というのはなくてはならないものだが、食べるということは、同時に生まれ育った土地の文化と密接に関わっているということを忘れがちだ。
生を受けてから両親の愛で育ち、海や山、そして畑からの恵みで成長して今の私たちがある。
食べることによって育つのは味覚だけでなく、私たちが育った土地という文化からもたくさんの恵みを享受しているのだ。
さらにまだまだ未知の世界があることを映画を通して楽しむことで、「食」の世界がもっと豊かになるはずだ。