麦フェス 2024 in HOKKAIDO(新麦パンスイーツ販売会)

麦フェス 2024 in HOKKAIDO(新麦パンスイーツ販売会)

2024年秋に収穫された新麦を味わうイベント「麦フェス」が、札幌で開催されます。
道内外のベーカリーが集い、新麦の美味しさを引き出したパンを多数ラインナップ。

開催情報
日時11/24(日)10:00 OPEN / 17:00 CLOSE
会場大通BISEE ビッセワゴンショップ(札幌市中央区大通西3丁目7番地 北洋大通センター 地下2階)
主催NPO法人 新麦コレクション

※お問い合わせは主催者までお願いいたします。

麦フェスin TOKYOの様子

新麦コレクションによる国内随一の小麦フードイベントです。小麦職人(ベーカリー、ラーメン店、ピザ店、洋菓子店などの料理人)、小麦農家、製粉会社、流通業者たちが、獲れたて挽きたての日本の小麦=“新麦”を味わい、自然の恵みに感謝を捧げることを目的として開催。2017年より東京・福岡で毎年夏〜秋に開催を続けており、例年、販売商品は完売の人気フードイベントです。2024年も福岡・天神、東京・渋谷で開催され大行列を巻き起こしました!そして、満を持して、日本最大の小麦産地である北海道に上陸! 知る人ぞ知るパンの名店が北海道のみならず、本州・九州からも集結! 「麦フェス2024 in HOKKAIDO」には、会場でしか食べることのできない“新麦フード”が勢揃いします。

収穫したて・挽きたての小麦のこと。挽いてから2ヶ月の期間のみの小麦を“新麦”と呼ぶことができます。『麦フェス』で販売される商品はすべて、国産の“新麦”を使用しております。わずかな期間にしか味わうことのできない季節の限定品を、見逃せません。北海道の小麦畑から届いたフレッシュな小麦を使った“新麦フード”を食べて、小麦の収穫を祝いましょう。

新麦コレクション理事長であり、パンライターの池田イチオシの名店による、今年収穫した北海道産の小麦=新麦を使ったパンを中心に、スイーツ、ピザも特別販売。連日大行列の人気店「パンストック」(福岡)や、テレビで話題の「365日」(東京)、「ブラフベーカリー」(横浜)など、一度は食べたかったパンが大集合。満寿屋商店(帯広)など、道内の名店も集結、「国内随一の小麦フードイベント」との呼び声に恥じないラインナップです。

[第1部 10:00 – 13:00]

パン処(余市)、PIZZERIA DEL CAPITANO(札幌)、sweet hearts NAMPO(札幌) 、サンドイッチとワイン 憂鬱な木曜日(札幌)、江別製粉(江別)withパンストック(福岡)×ブラフベーカリー(横浜)

[第2部 14:00 – 17:00]

満寿屋商店(帯広)、加納製パン(帯広)、パン工房ルパ(津別)、前田農産(本別)with 365日(東京)× カネルブレッド(栃木・那須)

麦フェスin TOKYOに登場した新麦焼きそばパン

札幌の名ラーメン店Japanese Ramen Noodle Lab Qが、PIZZERIA DEL CAPITANO(札幌)、サンドイッチとワイン憂鬱な木曜日(札幌)が夢のコラボを果たした“新感覚やきそばパン”「新麦焼きそばピッツァサンド」や「新麦焼きそばサンド」(仮称)を会場内だけで販売いたします。道産小麦スイーツの雄「sweet hearts NAMPO(札幌)は、パティシエの技を詰め込んだ”菓子屋の菓子パン“を開発!また、各名店のパンもすべて新麦使用バージョンで提供。わずかな期間しか味わうことのできない新麦パン、コラボパンをご堪能ください。

道産新麦を試食していただく「味覚体験」ブースを設置。試食のパンは小樽の名店「パンヨルトノ」によるもの。品種ごとの食べ比べによって、北海道の小麦のおいしさをリアルに体感することができます。また、会場内には小麦生産者や製粉会社も来場していっしょに販売。「この人の作った小麦ってこんな味か!」と、普段会うことのない、北海道の食を支える方々と触れ合って体感する体験型イベントです。

道産新麦 味覚体験 by パンヨルトノ(小樽)× シンビーノジャワティストレート

試食としてバゲット2種を用意

新麦キタノカオリ(江別製粉)、前田さんちの新麦はるきらり(前田農産食品)、それぞれ100%で作った2種類のバゲットを試食。食べ比べればはっきりわかる。品種による個性、北海道産小麦ならではのおいしさを体験してください。ご試食いただいた方には、シンビーノジャワティストレート(大塚食品)もプレゼントいたします。

道産ライ麦 ロブロ試食  by パン・ドゥ・ランドネ(旭川)× アグリシステム

デンマークのライ麦パン「ロブロ」

いまパンシーンでトレンドとなっているデンマークのライ麦パン「ロブロ」をご試食いただきます。使用するのは十勝産オーガニックライ麦全粒粉(アグリシステム)。食べにくいと思っていたライ麦の思いも掛けないおいしさに驚くはずです。

知っているようで知らない小麦やライ麦!麦の世界には不思議やおもしろさが満ちています。1階会場で道産小麦を知っていただくためのトークショーを開催。ゲストは、小麦生産者やパンの作り手。デンマークからの特別ゲストも来場。小麦にまつわるおもしろくてためになる話をぜひお聞きください。

「道産小麦のここがすごい! 〜オープニングトーク〜」 11: 00 – 11:30

前田茂雄(前田農産食品)、森本まどか(アトリエタブリエ主宰)
司会:池田浩明(NPO法人新麦コレクション)

あなたの身近で育っている道産小麦。でも実は、とてもおいしくて、とてもドラマティックなのです。新麦を通じて道産小麦の魅力を広める意義を、新麦コレクション北海道支部が語ります。

「ライ麦パンで再生!北海道の農と健康」 11:30 – 12:30

伊藤英拓(アグリシステム)
伊場満広(伊場ファーム)
くらもとさちこ(デンマークライ麦パン「ロブロ」研究者)
福井明子(パンドゥランドネ)

オーガニックを広める切り札で、食物繊維など健康に役立つ成分もたっぷり。いま注目を浴びる「ライ麦」を北海道に広めるキーマンが集合します。また、いまパンのトレンドであるデンマークのライ麦パン「ロブロ」を紹介。そのおいしさに、ライ麦パンに抱いていた先入観は一変するでしょう。
「パンドゥランドネ」のロブロを使ったくらもとさん監修の試食付き

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