下國 伸

下國 伸 Nobu Shimokuni


料理人

料理人の父の影響で料理の道を志し、地元の調理師専門学校を卒業。箱根のオーベルジュ・オー・ミラドー、東京ピエール・ガニェール修行を積む。その後、フランス・ローヌ地方の有名店を経て、北海道に戻る。舞台を札幌に移し、新規立ち上げのフレンチレストラン・W27の料理長に抜擢。自身の哲学に基づく新しいフレンチのカタチを見出す。2017年、札幌の老舗フレンチレストラン・コートドールから声がかかり、4代目の料理長に就任。ミシュランガイド北海道 特別版で1つ星の評価を受ける。2021年 CHEF-1グランプリ優勝。同年末、コートドールを退職。2022年からは食の未来のために日本全国を回りながら料理修行の旅へ。

料理人を惹きつけてやまない北海道。
生産地を訪れるだけで心踊る
国内屈指の肥沃の地で
食の映画祭は魅力的過ぎますね。


北海道の新たな食の素晴らしさ、楽しさを
この映画祭を通じて様々な方に知って頂きたいです。

料理人を惹きつけてやまない北海道。
生産地を訪れるだけで心踊る国内屈指の肥沃の地で食の映画祭は魅力的過ぎますね。


北海道の新たな食の素晴らしさ、楽しさをこの映画祭を通じて様々な方に知って頂きたいです。